Как выбрать укулеле?

Первая же трудность, с которой сталкивается любой начинающий музыкант, заключается в выборе подходящего музыкального инструмента. Поэтому здесь мы расскажем, как правильно подобрать укулеле.


Размеры


Во-первых, укулеле бывают разных размеров. В зависимости от размера корпуса, они делятся на 4 основных типа: 


  • сопрано
  • концертная
  • тенор
  • баритон


Добавим, что в последнее время набирает популярность укулеле сопраниссимо. По размерам она еще меньше, чем сопрано, всего 40 см.


Но наиболее распространенной и традиционной является укулеле сопрано. Длина её корпуса составляет 51 см. Именно с её звучанием люди ассоциируют классический узнаваемый голос укулеле.


Корпус концертной укулеле чуть больше (58 см), а гриф длиннее, чем у сопрано. Расстояние между ладами тоже чуть больше, поэтому играть на концертной укулеле немного проще.


Далее идет 66-сантиметровая укулеле тенор. Она обладает более глубоким звучанием, близким к звучанию классической гитары.


Большинство профессиональных музыкантов играет именно на укулеле тенор.


Укулеле баритон обладает наибольшим корпусом, 76 см. Ее звучание еще глубже, чем у тенора, и она еще ближе к звучанию классической гитары. Это наименее популярный вид укулеле, поскольку с такими габаритами теряются основные преимущества укулеле как инструмента: легкость, миниатюрность и портативность.


Древесина


Возможно, вы уже знаете, что укулеле изготавливают из всевозможных пород древесины. Мы рассмотрим лишь основные.


Акация коайа или просто коа — это дерево растет на Гавайях. Так что, если ваша укулеле гавайского производства, то скорее всего она сделана из коа. У этой древесины потрясающее звучание, из нее изготавливают дорогие модели.


Укулеле средней ценовой категории чаще всего производят из махагона. Это тоже отличная древесина. Звучит махагон чуть мягче, чем коа.


Бюджетные модели укулулей чаще всего делают из ели.


Производители


Существует огромное количество производителей укулелей. Наиболее известные и популярные: Kala, Mahalo, Lanikai, Pono, Kamaka, Luna и Kanileа.


Компании Pono и Kanilea производят дорогие, топовые укулеле. Kala предлагает как бюджетные инструменты, так и дорогостоящие модели.


Заключение


Прежде чем покупать укулеле, хорошенько разберитесь, какой именно инструмент вам нужен. Старайтесь купить инструмент, на котором будете играть не один год. Перед покупкой обязательно поиграйте на укулеле в магазине.


Если же собираетесь заказывать инструмент в интернете, почитайте отзывы на интересующую вас модель.


Для серьезных занятий музыкой мы рекомендуем укулеле по цене от 50 долларов.


А на закуску — видео, на котором один из мастеров игры на укулеле Джейс Хилл легко «держит» публику, играя «Самбу одной ноты» и выдавая на инструменте даже барабанные рисунки:




Вопросы и комментарии

Комментариев пока нет :(

Оставить комментарий

Ваш емейл необходим, чтобы прислать уведомление, когда кто-то любезно вольётся в беседу. Спасибо.