Топ 30 песен всех времен на 12-ти струнной гитаре

Что отличает великую песню, исполненную на 12-ти струнной гитаре, от просто песни, исполненной на этом инструменте? Давайте будем честны, если бы в песни "Stairway to Heaven» Led Zeppelin была бы укулеле, эта композиция немедленно вошла бы список Величайших песен, исполненных на укулеле!


Таким образом, мы обращали внимание не только на то наследие, которое оставляет песня, но и на преобладание 12-ти струнной гитары в композиции, а также на то, как песня вдохновила остальных на использование этого инструмента.


Без фильма «Вечер трудного дня» 1964 г. группы Beatles, мы бы, возможно, не знали The Byrds такими, какими мы знаем их сейчас (разумеется, вы знаете их, вы просто обязаны их знать). Без "Stairway to Heaven» двухгрифная гитара могла бы просто отправиться в музей, как разовое изобретение Гибсона. Итак, какую песню мы признаем Величайшей песней, исполненной на 12-ти струнной гитаре всех времен?


Итак, читаем… (И «да», мы добавили еще одну песню, наша математика хромает. Наслаждайтесь нашим Топ-31!).


Перед тем, как начать, награда в номинации «Почетное упоминание» достается Тому Петти и его «Somewhere Under Heaven». Этот сингл, записанный в 2015 г., доказывает, что музыканты и сегодня создают великолепные композиции на 12-ти струнных гитарах. Песня, написанная Петти и Миком Кэмбеллом, стала саундреком в Entourage в 2015 г. (не откладывайте на потом). На самом деле, это малоизвестная песня из сольного альбома Петти «Wildflowers».


Итак, начинаем:


31. Pantera, "Suicide Note, Part 1" The Great Southern Trendkill (1996). Эту песню можно отметить как самую экспериментальную в дискографии группы. Партия Даймбэга Даррела, исполненная на 12-ти струнной гитаре, великолепно дополнила мрачную атмосферу композиции.



30. John Butler Trio, "Ocean" John Butler (1998). Самая «молодая» песня в нашем топе – инструментальный шедевр «Ocean» Джона Батлера – является примером неустаревающего и актуального звучания 12-ти струнной гитары. Даже не напрягая слух можно услышать, что Батлер практиует игру двумя руками, а'ля Сатриани в «Midnight».



29. America, "A Horse with No Name" America (1971). Несмотря на то, что 12-ти струнная акустическая гитара выполняет лишь роль сопровождения в этой бессмертной композиции о безымянной лошади, она оказывает сильное влияние на общее звучание. Когда композиция «A Horse With No Name» впервые увидела свет, многие предположили, что это песня Нила Янга. Это весьма иронично, если учитывать то, что песня потеснила композицию самого Янга "Heart of Gold», сдвинув его с первого места в «U.S. pop chart».



28. Bob Dylan, "Hurricane" Desire (1976). Многие предполагали, что партию на 12-ти струнной гитаре исполнил сам Боб Дилан. Однако реальным исполнителем был сессионный гитарист Винни Велл, сыгравший на 12-ти струнной Danelectro Bellzouki в классической комплектации.



27. Gordon Lightfoot, "Early Morning Rain" Gord's Gold (1975). Гордон Лайтфут перезаписал свою песню для сборника 1975 г. – «Gord's Gold». Именно эта более объемная и подходящая для радио версия стала хитом. Если 12-ти струнные электрогитары царствовали в музыкальном мире в 1960-х, то 12-ти струнные акустические заняли это место в 1970-х. Эта песня – убедительное тому доказательство.



26. Alice In Chains, «I Stay Away» Jar of Flies (1994). Если когда-то и существовала рок-группа, которая одинаково сильно управлялась с угрожающими рифами D-строя и мрачными тонами акустической музыки, то это, разумеется, Alice In Chains. «I Stay Away» из альбома «Jar of Flies» это не просто лучшая партия группы на 12-ти струнной гитаре, но еще и первая композиция, которую Джерри Кантрелл написал с новым бассистом Alice in Chains Майком Инезом.



25. The Hollies, "Look Through Any Window" Hollies (1965). Как можно заметить, 1965 г. был знаковым для 12-ти струнных электрогитар. Они были популярны как синтезаторы и зауженные черные галстуки в 1982 г. У нас были Byrds, были Beatles и были Hollies, которые на пике популярности 12-ти струнных гитар достигли небывалых высот с песней, написанной Грэхомом Голдманом и Чарли Сильверманом. Кстати, это Тони Хикс за 12-ти струнной гитарой.



24. Queen, "39" A Night at the Opera (1975). Объемное звучание 12-ти струнной гитары Бриана Мэя является неотъемлемой частью этого фантастического шедевра, вышедшего в качестве B-side к треку "You're My Best Friend». Это песня о группе астронавтов, которые отправляются в космическое путешествие на год, но они понимают, что когда вернуться, назад пройдет уже 100 лет. Своеобразная аллюзию на труды Эйнштейна.



23. Mahavishnu Orchestra, "You Know You Know" The Inner Mounting Flame (1971). Несомненно, у Mahavishnu Orchestra было много композиций с 12-ти струнной гитарой, но песня "You Know You Know» с их первого альбома «The Inner Mounting Flame» считается звездным часом гитариста Джона Маклафлина. Интересный факт: позже на эту песню были созданы сэмплы и Mos Def, и Massive Attack.



22. Red Hot Chili Peppers, "Breaking the Girl" Blood Sugar Sex Magik (1991).

На основной 12-ти струнный рифф Джона Фрушанте в одной из двух песен группы, записанных в ритме ¾, вдохновил Джимми Пэйдж.



21. Jimi Hendrix, "Hear My Train a-Comin'" Blues (1969). Джимми Хэндрикс, сольно исполняющий блюз на 12-тиструнной гитаре, служит примером того, что даже не смотря свойственные ему искажения и психоделию, он всегда ощущал связь со своими корнями, в том числе и с Delta blues. Хотя он и записал полноформатную электронную версию этой композиции (которую можно найти в альбоме «Valleys of Neptune»), изначальная версия остается более сильной и обезоруживающей.



20. Supertramp, "Give a Little Bit" Even in the Quietest Moments.... (1977). Международный хит Supertramp – это поп-шедевр, написанный в D-миноре, который, как десятилетием ранее доказали Byrds, идеально подходит для 12-ти струнной гитары. Песня была написана Роджером Ходжсоном, а его сольное исполнение представлено в видео ниже.



19. David Bowie, "Space Oddity" David Bowie/Space Oddity (1969). Еще задолго до работы с Адрианом Белью, Карлосом Аломаром, Робертом Фриппом и Стивом Рэй Воном, Боуи сам использовал 12-ти струнную гитару для баллады «Maj. Tom», написанной в 1969 г. Песня стала настолько популярной, что альбом, в который она входила – «Дэвид Боуи» - был переименован перед переизданием в 1972 г.



18. The Who, "Substitute" (1966). Пит Таунсенд использовал 12-ти струнную гитару, когда захотел переплюнуть «Satisfaction» группы Rolling Stones с альбома "I Can't Get No». В Великобритании композиция «Substitute» дважды входила в десятку хитов: впервые в 1969 г., когда впервые вышла, и во второй раз десять лет спустя, когда была переиздана. Композиция получила неожиданную популярность вреди поклонников панк-рока, каверы на нее исполнили Sex Pistols и Ramones.



17. The Beatles, "A Hard Day's Night" A Hard Day's Night (1964). Хотя с использованием 12-ти струнных гитар в 1960-х ассоциировались Byrds, вдохновлялись они Beatles. «Мы всей группой несколько раз ходили смотреть «Вечер трудного дня» и были тронуты Beatles» - говорил Роджер (или просто Джим) Макгуинн. «Мне нравился Rickenbacker 12 Джорджа Харрисона, но я нигде не мог найти такой же, с заостренными краями, поэтому я купил blonde 360». Для того, чтобы ощутить всю красоту звучания гитары, исполните рифф на 12-ти струнной гитаре, пока мелодия не стихнет.



16. Rod Stewart, "Maggie May" Every Picture Tells a Story" (1971). В первом сольном хите – «Maggie May» - Рода Стюарта была исполнена комбинация 12-ти струнной гитары и мандолины. В 2004 г. Rolling Stone поставили песню на 130 место в своем списке 500 Величайших песен всех времен. Нам она тоже нравится.



15. Bon Jovi, "Wanted Dead or Alive" Slippery When Wet (1986). Вдохновляясь Old West Outlaws и «Turn the Page» Боба Сигера, Джон Бон Джови и Ричи Самбора создали самый узнаваемый рифф эпохи баллад в рок-музыке.



14. The Rolling Stones, "As Tears Go By" December's Children (And Everybody's) (1965). Несмотря на то, что продюсер Андрю Луг Олдэм тоже числился как автор песни, данную композицию можно считать первой совместной работой Джагера и Ричардса. Легенда гласит, что Луг Олдэм запер Мика и Кита в комнате велел им не выходить до тех пор, пока не появится песня. Написав песню, они отдали её Марианне Фэйтфул в 1964 г. перед ее дебютом.



13. The Byrds, "Mr. Tambourine Man" Mr. Tambourine Man (1965). Несмотря на то, что Джордж Харрисон уже использовал напротяжении некоторого времени 12-ти струнный Rickenbacker, именно этой песней Джим (позже Роджер) Макгуин показал миру, насколько крутой может быть 12-ти струнная гитара. Её мощное звучание идеально подошло дня внеземного текста Боба Дилана. Звук 12-ти струнного Rickбыл неотъемлемой частью групп до их распада в 1973 г.



12. Led Zeppelin, "Stairway to Heaven" Led Zeppelin IV (1971). В этой песне Джимми Пэйдж сделал с гвухрифовой гитарой то же, что и Роджер Макгуин из Byrds сделал с 12-ти струнной электрогитарой. Уместно и другое сравнение: Пэйдж сделал с двухгрифовой гитарой то же, что и Генри Форд сделал с «безлошадным экипажем»



11. Rush, "Closer to the Heart" A Farewell to Kings (1977). С великолепной игры арпеджио Алекса Лайфсона на 12-ти струнной гитаре начинается "Closer to the Heart» с альбома «A Farewell to Kings» группы Rush, записанного в 1977 г. Эта песня стала первым хитом группы в Великобритании и, с тех она является неотъемлемой частью их концертной программы.



10. Ozzy Osbourne, "Mama I’m Coming Home" No More Tears (1991). Очевидно, в качестве дани уважения Заку Вайлдесу, вступительная часть начинается с южных мотивов, уступая место красивому нисходящему рифу, который обеспечил соло Оззи Озборна место в Топ-40 хитов. Можете не сомневаться, у Закка было множество запатентованных риффов, но звучание 12-ти струнной гитары мгновенно делает композицию узнаваемой.




09. Boston, "More Than a Feeling" Boston (1976). Одно из самых узнаваемых интро для 12-ти струнной гитары в роке и на классических рок-радиостанциях "More Than a Feeling» Том Шульц писал пять лет.



08. Tom Petty, "Free Falling" Full Moon Fever (1989). В те времена, когда в радиоэфирах гремел «Traveling Wilburys», Том Петти использовал для альбома «Full Moon Fever» мощное, объемное акустическое звучание. В качестве сопродюсера и участника группы он взял Джеффа Лина. Они использовали 12-ти струнные гитары для ритма и Rickenbacker для небольших соло.



07. The Byrds, "Turn! Turn! Turn!" Turn! Turn! Turn! (1965). Да, снова Byrds. Эта песня в списке выше, чем «Mr. Tambourine Man», благодаря великолепному соло на Rickenbacker и тому факту, что Byrds действительно играли на этом инструменте (для песни «Mr. Tambourine Man» это не совсем верно).



06. The Beatles, "Ticket to Ride" Help! (1965). Еще одна песня из 1965г. Это мелодия с великолепным интро на Rickenbacker является дополнением ко второму художественному фильму «Битлз, на помощь!». Просто сыграйте как А на G струне, затем на Е, с С на В, затем снова А и снова В, и вы – на правильном пути.



05. Stevie Ray Vaughan, "Rude Mood" Stevie Ray Vaughan and Double Trouble (Box Set) (1990). Было удивительно, когда в 1990 г. на MTV's Unplugged появился СРВ с 12-ти струнной гитарой, исполняя песни Texas Flood tunes, в том числе «Pride and Joy», “Testify” and “Rude Mood." Через год он снова записал на 12-ти струнной гитаре «Life by the Drop». Возможно, он мог бы наткнуться на что-то новое, что он смог бы использовать в дальнейшем.



04. Pink Floyd, "Wish You Were Here" Wish You Were Here (1975). Композиция Pink Floyd «Wish You Were Here» с интро на 12-ти струнной гитаре, звучит так, будто передается через старый транзистор, что не перестает вызывать ностальгию. Когда Дэвид Гилмор исполняет переписанное шестиструнное соло, подобно одинокому старику, подыгрывающего радио, рождается шедевр вне времени.



03. Led Zeppelin, "Over the Hills and Far Away" Houses of the Holy (1973). Хоть песню «Stairway» можно назвать одной из самых культовых в этом списке, нельзя отрицать значение «Over The Hills and Far Away» как квинтэссенции игры на 12-ти струнной гитаре группы Led Zeppelin. И да, Дэви Грэхам был великим гитаристом….



02. The Byrds, "Eight Miles High" Fifth Dimension (1966). Эй! Нам больше нравятся небрежные соло на Rickenbacker 360s. И это Джим Макгуин со своей 12-ти струнной красавицей.



01. The Eagles, "Hotel California" Hotel California (1976). Да, это «Hotel California». Какой чудный сюрприз! Стоит признать: 12-ти струнное интро Дона Фидера (и любая другая нота или аккорд в этой композиции) – это часть нашего коллективного сознания! Эта песня подобна уникальному саундтреку к жизни: к 37 триллионам барбекю, поездкам на лифте, долгому путешествию по долине Юкка, Калифорния в 3 часа утра. И этот саундтрек не поблек до сих пор и, надеемся, никогда не поблекнет.



Оригинал статьи — https://www.guitarworld.com/artists/top-30-12-string-guitar-songs-all-time

Купить 12-струнную гитару:


Вопросы и комментарии

Комментариев пока нет :(

Оставить комментарий

Ваш емейл необходим, чтобы прислать уведомление, когда кто-то любезно вольётся в беседу. Спасибо.