Как хранить гитару из массива дома?

Сегодня мы поговорим о правильном хранении инструментов с верхней декой из массива. Как правило, это очень качественные инструменты, мы их называем «живыми». Такие гитары по-особенному звучат, мы всегда рады, когда люди могут себе позволить купить и покупают такие инструменты.


Многие не знают, как правильно хранить гитару из массива дома, и у таких гитаристов могут появиться проблемы с инструментом, нередко у гитары или укулеле лопается верхняя дека, если за ней ухаживать неправильно или вовсе не ухаживать.


Сначала мы разберёмся, как же избежать неприятностей с деревом, а потом узнаем, как это дело чинить, если всё-таки дека треснула. Вряд ли починка возможна в домашних условиях, но для людей в небольших городах, где мастеров просто нет, всякая помощь будет к месту.


Между климатом той местности, в условиях которой собирается инструмент, и той, в которой он будет эксплуатироваться, нередко бывает значительная разница во влажности, что может очень негативно сказываться на дереве. Например, гитара собрана во влажном прибрежном климате, а играют на ней в суровой сухой части России, где влажность зимой в квартирах падает до 30%. Результат – трещины на деке из массива. 


Если неприятность случилась — это вовсе не значит, что инструмент некачественный и сделан плохо, всему виной плохие условия хранения. Такие инструменты нужно хранить как минимум с увлажнителем.


Увлажнитель для гитары


uvlazhnitel' Скорее всего, вы видели гитарные увлажнители. Сам увлажнитель представляет собой «стакан» с губкой, который нужно поместить в воду, а потом в резонаторное отверстие инструмента. 


Если вы играете на укулеле, то такой девайс вам не подойдёт, но можно воспользоваться увлажнителем для виолончели, выглядит он как пористая трубка. По сути, это то же самое, только другой формы, но поместить его можно в любой инструмент любого размера.


Увлажнитель для гитары из массива — это необходимая вещь, и это практически гарантия того, что с вашим инструментом не случится ничего плохого. Дека возьмёт столько влаги, сколько нужно, и никогда не треснет.


Самый страшный период для качественных гитар или укулеле – зима. Домашнее отопление, заморозки или оттепели создают перепад температуры и влажности, в это время очень важно контролировать влажность инструмента. Приобрести увлажнитель можно в нашем интернет-магазине на странице средств для ухода за гитарами.


Берегите свои инструменты, особенно, если они качественные. Купить увлажнитель – копейки, и вы будете уверены, что дека не лопнет. Если всё-таки беда случилась — это не значит, что гитару можно выкидывать, она всё так же будет играть, тем более, деку можно починить.


Как мы клеим деку, если она треснула?


Первым делом ослабляем нагрузку на корпус, ослабив струны. Снимаем их, если это необходимо. Слегка прогибаем деку и промазываем место перелома клеем, распределяем его. Далее — самое важное, с чем нельзя переборщить — зажимы. Гитару нужно зажать в обеих плоскостях, вы можете посмотреть на видео, как это делает наш мастер.


Заключение


Особых премудростей в хранении гитары или укулеле нет, достаточно купить подходящий увлажнитель и использовать его по прямому назначению, тогда дерево будет мягким и гибким, а инструмент прослужит вам долгие годы. Если дека уже треснула — обратитесь в нашу мастерскую или к любому другому мастеру, который предоставляет такие услуги.



Вопросы и комментарии

Комментариев пока нет :(

Оставить комментарий

Ваш емейл необходим, чтобы прислать уведомление, когда кто-то любезно вольётся в беседу. Спасибо.