Как выбрать классическую гитару?

Для начинающих гитаристов рано или поздно встаёт вопрос выбора своей первой классической гитары. Не у всех есть друзья или знакомые, которые могут помочь с выбором, поэтому необходимо иметь минимальные знания, которые помогут отсеять шлак от достойного инструмента. На что нужно обратить внимание при покупке классической гитары?


  • Прежде всего — гриф. В классических гитарах нет анкера, как в гитарах с металлическими струнами, поэтому невозможно регулировать состояние грифа. Вскидываем гитару как ружьё и смотрим на линию грифа слева и справа, если есть волны или изгибы — это плохо. Также можно зажать струну на последнем ладу и посмотреть, есть ли зазор между грифом и струной в районе 9-11 лада, он должен быть, иначе гитара будет звенеть в любой позиции. Ни в коем случае нельзя брать инструмент, гриф которого выгнут наружу, этот дефект крайне сложно исправить, что делает починку дорогой, а покупку бессмысленной. Пробегаемся по всем ладам каждой струны, никаких звонов, свистов, скрежетов быть не должно.

  • Просматриваем места склеек грифа и обечайки на наличие трещин, склейка должна быть ровная и гладкая, без излишней массы лака, которую туда налили, чтобы скрыть дефекты.

  • Обращаем внимание на подставку, она должна быть качественно приклеена. Если между подставкой и декой есть хоть крохотная щёлочка, это гарантия того, что подставка оторвётся в конечном итоге.

  • Проверяем механику, она должна крутить легко и мягко, без выразительного хруста, прокручиваний или рывков. С плохой механикой вы просто не сможете адекватно настроить инструмент.


Если все моменты учтены, значит, инструмент вполне пригоден для игры. Вопрос звука — очень субъективное дело, всё зависит от музыкальных предпочтений и конкретной цели. У себя в мастерской мы отвечаем за рабочее состояние инструмента — он будет играть чисто по всему диапазону, а звук уже выбирать вам.


Какой должна быть идеальная классика?




Давайте немного поговорим, какой должна быть классическая гитара, какие технические свойства и музыкальные характеристики можно выделить. Чтобы лучше разобраться в этом мы пригласили Дмитрия Нилова. 


Рассматриваем  мы «правильный» инструмент как некую отправную точку в игре на классической гитаре. Для примера мы выбрали гитару Duke немецкой фирмы Hanika. Мы определили эту гитару так — это идеальный инструмент для тех, кто идёт учиться именно на классического гитариста и хочет стать настоящим профессионалом. С этим инструментом будет приятно и легко учиться, но и заплатить за такое удовольствие придётся не мало.


Гитара имеет несколько характеристик, рассмотрев которые, можно определить, подходит вам инструмент или нет:


  • Динамика
  • Атака
  • Тембр
  • Удобство


Преподаватели в музыкальных школах всегда просят сыграть пиано, сделать крещендо, диминуэндо, форте, в этих рамках нужно как-то действовать, и гитара должна нам в этом помогать, а не создавать дополнительные проблемы.


Важная деталь — сбалансированность. При игре созвучий и аккордов не должно быть перевеса ни в сторону баса, ни в сторону верха. Звук должен быть ровный, без выделений.


Заключение


Выбор классической гитары мы разбили на две части — выявление механических недостатков и оценка качества звука. Даже если вы ничего не понимаете в гитарах, приходите в магазин, мы обязательно поможем с выбором. Если у вас есть возможность взять с собой понимающего человека — сделайте это непременно.



Вопросы и комментарии

Комментариев пока нет :(

Оставить комментарий

Ваш емейл необходим, чтобы прислать уведомление, когда кто-то любезно вольётся в беседу. Спасибо.