Можно ли ставить металлические струны на классическую гитару?

Среди акустических и классических гитар есть один специфический вариант. С виду классическая гитара, на которой стоят металлические струны. Эта тема является предметом спора, причём иногда очень агрессивного. Сейчас мы попытаемся объяснить и рассказать, что же это за зверь, со своей позиции, об истине в последней инстанции речь не идёт. Итак, можно ли ставить металлические струны на классическую гитару?


Немного истории


Появились такие гитары как наследие советского периода, потому что тогда в продаже были исключительно классические гитары, за редким исключением. В основном это были чехословацкие Cremona и Musima Resonata, Musima Classic — то, что везли из Германии. 


Все эти гитары были классические, но при этом достать нейлоновые струны было невозможно, в продаже были только металлические. Ставили на гитары то, что было, не особо задумываясь, можно это делать или нет. Люди того периода, которые покупали такие инструменты и привыкли к ним, хотят сейчас получить широкий гриф и металлические струны.


Можно ли натянуть железо на классику?


Гитара на изображении практически на 100% сделана как классическая, за исключением некоторых нюансов:


  • Анкер, с помощью которого можно выровнять гриф. Нужен он чтобы компенсировать натяжение металлических струн, которое в несколько раз сильнее натяжения нейлоновых. Если просто поставить железные струны на неподготовленную классическую гитару, то гриф гарантированно выгнется, играть в таком случае категорически не получится, также есть вероятность, что подставка на деке просто отлетит.
  • Колки с металлическими штоками, а не с пластиковыми. Сделано это для удобства наматывания струн, и их надёжного крепления. Металлические струны плохо держатся на пластиковых штоках, а нейлоновые струны — на железных.

В остальном гитара абсолютно классическая: тонкая дека, подставка классического образца, классическая схема пружин. Чем опасна установка металлических струн на такой инструмент? Единственный недочёт, который проглядели производители — подставка никак не укреплена и не модифицирована. «Железо» запросто отрывает такие подставки, и их приходится переклеивать.


Советуем обратить внимание всё-таки на классические гитары. Если вам нравится звонкий, более яркий звук — попробуйте поставить карбоновые струны высокого или супер высокого натяжения. Они более плотные, более жёсткие и более звонкие. Звук не будет эквивалентен металлу, но отличие от нейлона вы почувствуете значительное.


Какие есть альтернативы?


Как правило, люди, которые приходят за классической гитарой с металлическими струнами, получают от нас одни и те же советы: выбирайте стандартные гитары, либо классические, либо акустические. Да, есть небольшая разница в звучании, но, если мы говорим сейчас о советских инструментах, то не всегда у них было хоть какое-нибудь звучание. Мы не воспринимаем эти гитары, как реальный инструмент, речь идёт об общей эстетике. На видео можно услышать разницу в звучании классики от гибрида.


Как вариант, можно посмотреть гитары серии OM. Это стандартные фолки, но с одной интересной особенностью. У гитар серии OM гриф не такой узкий, как на всех остальных акустиках: не 43 мм, а 45. Это что-то между грифом классики и акустики, своеобразный гибрид. Визуально это можно не заметить, но, когда берёшь инструмент в руки и начинаешь играть, ощущения совсем другие, необычные и новые. Буквально через 10 минут игры гитара становится как родная, отличная альтернатива непонятному классическому «монстру».


Заключение


Советовать мы, конечно, ничего не можем, и не будем. Мы просто говорим, что есть различные варианты, которые стоит рассмотреть, если вы ищите классическую гитару с металлическими струнами. Скорее всего, правильная акустическая гитара сможет заменить вам любимый широкий гриф. Также можно поставить супер тяжёлые нейлоновые или карбоновые струны на классику, и ощущение от них будет сравнимо с ощущением от металлических, выбирать вам.


Вопросы и комментарии

Комментариев пока нет :(

Оставить комментарий

Ваш емейл необходим, чтобы прислать уведомление, когда кто-то любезно вольётся в беседу. Спасибо.