На какой гитаре лучше учиться играть?

Типичная ситуация: к нам приходит начинающий музыкант, которому советуют купить классическую гитару. В ходе разговора мы понимаем, что человек хочет просто играть на инструменте, при этом не классическую музыку, он хочет играть рок или поп музыку. Когда мы пытаемся играть такую музыку на классической гитаре, то мы слышим совершенно не то, к чему привыкли наши уши, возникает диссонанс, проблема. Часто из-за этого молодые люди теряют интерес к гитаре и забрасывают занятия, может быть, даже не понимая, в чём дело.


Основным аргументом людей, которые советуют начинать заниматься на классической гитаре, является всем известный факт — на классике нейлоновые струны, а значит, их легче зажимать, и пальцы не так страдают от мозолей и сопутствующей боли. Мы с этим не согласны. Практически каждый день мы отстраиваем инструменты для ребят, которые сами не понимают, классика или акустика им нужна.


Что мы делаем?


sygma dm-stУ нас есть две одинаковые гитары Sigma DM-ST. Одну мы оставим с заводскими настройками, а на второй немного опустим струны.


 Изначально гитара имеет на 14-м ладу для 6-й струны расстояние от грифа 2,7 мм, для 1-й — 2,2 мм, что достаточно высоко. Начинающему музыканту на таком инструменте играть будет достаточно затруднительно. Мы опустим струны значительно ниже, для 6-й струны это будет 2 мм, для 1-й — 1,5 мм. По мере того как умение музыканта будет увеличиваться, а звук будет становиться увереннее и мощнее — струны можно будет поднять. 


Струны меняем, обычно на акустику ставят 12 струны, мы ставим 11.50 Extra Lite Phosphor Bronze, они будут звучать ярко, и в то же время не будут сильно нагружать пальцы.


Все эти манипуляции — компромисс для новичка. Пока человек не разобрался, что конкретно ему нужно, и какую музыку он хочет играть — он должен взять гитару и начать играть сразу, не думая о том, как у него болят пальцы или мышцы в ладонях. Такая отстройка не придаст инструменту мощности, но зато вы услышите в гитаре именно тот sound, который привыкли слышать.


Такая отстройка подойдёт тем, кто хочет осваивать фингерстайл. Мы сократили расстояние от струн до грифа, и благодаря этому зажимать аккорды очень удобно в любой позиции по всему грифу.


Если вы хотя бы пару раз брали в руки гитару, то взяв такой инструмент, вы почувствуете, что он очень удобный. Достаточно просто положить пальцы на струны, и звук сам пойдёт без лишних усилий. Так мы отстраиваем гитары для новичков, но если вы уже имеете какой-то опыт игры на гитаре, то, скорее всего, такая настройка для вас не подойдёт. Опять же, нужно смотреть на конкретный стиль игры, многие профессионалы, особенно в фингерстайле, используют инструменты с очень маленьким расстоянием от грифа до струн.


Заключение


Если вы сами начинаете играть на гитаре, или кто-то из ваших друзей начинает играть, и вы считаете, что необходимо начинать с классической гитары, а обычно все так и говорят, то мы придерживаемся ровно противоположного мнения. Если вы любится рок или поп — вы слышите внутри себя эту музыку, и она находится именно в акустической гитаре, но никак не в классической.


Приходите к нам, если будет такая необходимость — мы отстроим гитару. Играть будет очень удобно, даже, может быть, более удобно, чем на классической гитаре.



Вопросы и комментарии

Комментариев пока нет :(

Оставить комментарий

Ваш емейл необходим, чтобы прислать уведомление, когда кто-то любезно вольётся в беседу. Спасибо.