Звенят струны на гитаре. Что делать?

Очень часто, человек, купивший прекрасную гитару в магазине, берёт её в руки и чувствует, что что-то не так. Либо лады звенят, либо струны слишком высоко и играть неудобно. Весь секрет может крыться в одном устройстве, которое называется анкер.


Анкер – это такой металлический стержень, который регулирует прогиб грифа. В идеале гриф должен быть прямым или немного прогнутым. Как это проверить? Зажимаем струну на 1 и на 12 ладах одновременно. После этого слегка постукиваем по этой струне в районе 7-го лада и наблюдаем, есть ли зазор между струной и грифом. Если зазора нет – струна будет звенеть на нескольких ладах, а скорее всего на всём грифе.


Почему струны на гитаре начинают звенеть?


Мы часто отправляем гитары в регионы, и обязательно ослабляем струны. За время пути меняется климат, а значит меняется температура и влажность. При понижении влажности гриф ссыхается, пугаться этого не нужно, в этом ничего страшного нет. Просто берём анкерный ключ, который всегда поставляется в комплекте с нашими гитарами, и немного ослабляем анкер.


Как регулировать анкер?


 Анкер у верхнего порога Во-первых, давайте определимся, где у вас «торчит» гайка, которую нужно крутить. Как правило, она находится сразу под верхней декой, достаточно заглянуть под струны. Бывает, что она расположена около верхнего порожка, как показано на рисунке.



Мы вставили ключ, теперь мы крутим против часовой стрелки, если хотим ослабить анкер и тем самым согнуть гриф. Делаем обратное, если между струнами и грифом слишком большой зазор. Не увлекайтесь! 15-20 градусов должно вполне хватить, чтобы струны перестали звенеть.


в какую сторону крутить анкер

Теперь нужно немного подождать, пока гитара примет новое положение. Бытует мнение, что необходимо снимать струны перед манипуляциями с анкером и оставлять на ночь гитару, чтобы она приняла новую форму. На самом деле в этом нет никакой необходимости, рабочий анкер, который правильно сделали и поставили, будет выполнять свою функцию и с натянутыми струнами даже на 12-ти струнной гитаре.


После регулировки анкера гитару обязательно нужно настроить. Допустим, мы расслабили анкер – нужно подтянуть струны, потому что их натяжение упало. Для этого можно использовать гитарный тюнер. Теперь струны не звенят.


Каждому гитаристу, начинающему или не очень, обязательно нужно уметь регулировать анкер, это необходимый навык. Элементарные сезонные изменения погоды влияют на древесину, а вместе с тем и на звук. Зимой в помещениях сухо, дерево ссыхается, летом – наоборот. К этим изменениям мы должны быть готовы.


Почему настройка анкера не помогает?


Это может случиться только в одном случае – вы купили гитару не в нашем магазине. Настройкой анкера, скорее всего, дело не обойдётся. Анкер влияет на высоту струн над грифом, но только им отрегулировать не получится, может потребоваться регулировка порожков, далеко не все магазины это делают.


Что касается гитар из нашего магазина – к вам они едут уже отрегулированные и доведенные до идеального состояния.


Вопросы и комментарии

Комментариев пока нет :(

Оставить комментарий

Ваш емейл необходим, чтобы прислать уведомление, когда кто-то любезно вольётся в беседу. Спасибо.